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[采风] 只知道炸鱼和薯条怎么行? 英国还有这些“虐恋情深”的菜

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发表于 2015-4-30 19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
        小编最近看到有外媒报道,英国有近40%的成年人最想增长的技能是——烹饪。记得中学英语课本教育我们,英国的名菜是“Fish and chips”,炸鱼和薯条,感觉还不错啊。要是你以为腐国人只有这点本事,就太naive了。微信作者@一叶 用“暴力美学”、“虐恋情深”、“视死如归”来形容英国菜,瞬间脑洞大开,好好奇英国还有哪些名吃。别急,这就上菜~
        1、倒栽葱烤鸡
       
        你TM不是在逗我?以此菜作招牌的英国餐馆说,这个造型象征着鸡视死如归的精神,不知道吃鸡的人是否也很想死……
        2、羊杂碎布丁
       
        用剁成泥的羊内脏,将羊胃袋塞到吐,如此残暴的吃法是苏格兰的最爱。
        3、海鲜拼整鸡
       
        让你当厨子真是可惜了你这个人了
        4、巧克力蒸茄子
       
        英国人对食材的混搭,反映出其毁天灭地的创造力,不要问我对这些菜的评价,除非你亲自试一下。

 楼主| 发表于 2015-4-30 19:53 | 显示全部楼层
        5、甜菜根泡豆腐
       
        上顿没吃完的料,也不应该拿来这样乱搞
        6、不明物质烤坚果
       
        喜欢吃坚果如本编的人看到这玩意都……
        7、烤整颗花椰菜
       
        对食物最温柔的处理方法,就是什么也不做
        8、鱼冻
       
        你记忆中肥美鲜嫩的鳗鱼,到了英国人的锅里,就只有生冷腥涩这一种模式。

 楼主| 发表于 2015-4-30 19:53 | 显示全部楼层
        9、紫菜面包
       
        这货有个同胞兄弟叫海苔面包,但应该不太想认这个亲戚。
        10、约克郡猪肉香肠馅饼
       
        这个看起来挺好吃的吧?但是英国人非给他一个匪夷所思的名字——“洞里蛤蟆”(Toad in the Hole)
        11、名叫“基佬”的丸子(Faggots)
       
        猪肉丸子裹面包屑,或炸或煎都好吃的一道菜,却成名于英国人对其“性向”的调侃。
        12、葡萄干布丁叫“老二”(Spotted Dick 俚语“老二”)
       
        据说英国人喜欢在餐桌上,对着葡萄干布丁这样嘲笑,“嘿,看看你的蛋蛋,它长斑啦!”
        看完这些,真想对英国人说,不要只进口《一课一练》,中国烹饪书也可以开始考虑了。

 楼主| 发表于 2015-4-30 19:54 | 显示全部楼层

跟着美国美食家的脚步,走近泰国的“山寨”国菜

                   
        提到泰国菜,多数西方人首先想到的不是青红咖喱、不是冬荫功,而是泰式炒粉(pad Thai)。在入门级食客的眼里,这道泰国国菜的地位大抵类似“中国左宗棠鸡”、“英国炸鱼薯条”和“美国汉堡包”。夹一筷子泰式炒粉送到嘴里,感受花生碎末、米粉和鲜虾的味道在舌尖绽放、交织,你便能理解为什么它能抓住许多人的胃。然而鲜为人知的是,这道泰国国菜质朴的皮相之下,竟然有个“山寨”的灵魂。
       
        泰国国菜——炒粉
        美国美食作家大卫·法利怀揣着儿时吃泰式外卖的旧梦,前往曼谷找寻“完美的泰式炒粉”。他在BBC旅游专栏里写道:“我知道这听起来有点傻,但我想寻回自己的根。”其实,对于大卫来说,这次舌尖上的旅行还有另一个目的:追根溯源,弄清楚泰式炒粉这道泰国国菜到底算不算“泰式”。
        大卫的第一站是湄南河畔文华东方酒店的高级餐厅。主厨Prathan Phanim邀请大卫到厨房里参观他如何烹调“非常传统”的泰式炒粉。他先把虾腌一腌,然后把鸡蛋和豆腐炒在一起,倒入在清水里泡好的米粉,再往铁锅里加入辣酱、黄豆、青葱、虾皮、罗望子和鱼露,出锅后用新鲜香菜、青柠、花生碎、豆芽和蕉叶摆盘。
       
        炒一盘风味平衡的泰式炒粉,这些配料不能少
        大卫用餐叉将这盘色彩斑斓的炒粉搅拌均匀,细细品尝——酱汁的甜、青柠的酸、鱼露的咸、辣椒的辣,各种味道彼此平衡而不互相冲突。
        主厨告诉大卫:“这道菜的不同之处在于酱汁,每个厨师的配方不一样,用酱的多少不一样,秘制酱料是不外传的。”
        “说到秘密,你能不能悄悄告诉我,泰式炒粉到底是不是泰国菜?”
        “当然,它可是彻彻底底的泰国菜。”
        显然并非所有人都同意这种说法。出身泰国王室的大厨McDang带大卫去曼谷的Hot Shoppe餐厅吃他觉得最赞的泰式炒粉。
        McDang告诉大卫:“泰国盛产大米,但真正发明泰式炒粉的,是250年前来自中国的移民。这道菜的两大关键元素——米粉和翻炒,都来自他们。”
        “所以你是说,泰国国菜其实来自中国咯?”
        McDang点点头,告诉大卫:“中国人带来的不仅是翻炒手法,还有豆腐、米粉、虾皮等配料。这些东西有一样是泰国本地的吗?没有!所谓泰式其实完全在于酱汁和酱料。所以面子是泰国的,里子却是中国的。”
       
        泰式炒粉的灵魂——米粉和翻炒手法——来自中国
        他继续说道:“其实有个典故,泰国很多菜都是从上至下传播开的。几百年前,欧洲商人带来了很多调料和菜肴,但只有泰国国王同意,老百姓才能吃。所以民间流行的菜都是国王喜欢吃的。”
        泰式炒粉也不例外。上世纪30年代,泰国首相銮披汶·颂堪为制造统一现代的泰国文化,先是改国名“暹罗”为“泰国”,然后要树立一道国菜。至于他为什么单挑了泰式炒粉,人们知之甚少,历史学家认为可能与他举办的一场厨艺大赛有关。反正突然之间,泰国就规定了炒粉的烹调标准,然后这道菜就在民族主义热忱的推动下一炮而红。时至今日,泰式炒粉的烹调方法产生了差异,有人用蕉叶有人不用蕉叶;有人把米粉炒得比较硬有人炒得比较软;有人做得比较甜有人做得比较酸;有人放的辣椒多一些有人放的少一些。
       
        出身农家的大泰族主义者銮披汶·颂堪废除了使用1300年的古名暹罗,立炒粉为泰国国菜
        反正,在泰国“寻找味蕾之根”的大卫不无惆怅地写道:“虽然我在泰国吃的炒粉都比我记忆中的好吃,但并没有惊艳的感觉。我多么希望能在某个路边摊品尝到今生最棒的炒粉,但这个最终并未达成……我对泰式炒粉的热爱似乎开始消褪了。”
        那么,这道享受了75年荣光的泰国国菜是否走到了生命的尽头?
        或许是曼谷街头的喧哗、铁锅里的热气、路旁药店的气味使大卫不再充满期待,在连续吃了三天炒粉后,他已略感厌倦。虽然他有好一阵都不会再吃泰式炒粉,却仍留恋儿时美味的旧梦不愿醒来。
                   

 楼主| 发表于 2015-4-30 19:55 | 显示全部楼层

美国夫妇把中国煎饼带回国 开煎饼摊6美元一个

                   
        “药药!切克闹!煎饼果子来一套!”外国人来中国旅游,会把什么带回去作纪念?大多数美国游客从中国回国带回来的要么是一件便宜T恤,要么就是景区的纪念品。不过,美国人艾丽莎·格兰迪(Alisa Grandy)的选择却与众不同,她在天津玩耍的时候吃了煎饼,于是她就偷师学艺把煎饼带回国,开了个路边摊,一个6美元(约36元人民币)。
       
        剑兵
        据煎蛋网报道,美国人艾丽莎在天津吃了次煎饼果子之后,就把天津的煎饼带了回来。他们在家乡当地开了个车上煎饼摊Bing Mi,把这种在中国让他们爱不释手的美食带到了波特兰。艾丽莎的丈夫尼尔(Neal)说老婆从中国回来后整天都在聊煎饼,一边说着一边往滚烫的铁板子上抹绿豆面糊。这个煎饼车摊是六个月前开起来的。
       
        艾丽莎开的煎饼摊
        煎饼是中国北方街边小吃的精髓,但是在波特兰还没有人卖煎饼。煎饼外面是绿豆和小米制成的面糊制成的脆皮,里面是发酵甜味黑豆酱、辣酱混合着香菜、葱、腌竹笋和蘑菇。顾客还可以选择甜味梅子酱(非常推荐)。而真正的精华是其中一块大大的方形馄饨皮炸成的薄脆,吃起来脆脆的非常值得一试。
        他们的菜单上只有一种食物,那就是煎饼,每个售价6美元,即便有微辣、中辣和重辣等选择,但是所有的口味都是微辣。从生意和煎饼的质量看来,他们的这次赌注是下对了。煎饼车的生意非常好,两个人摊煎饼还是忙不过来。
       
       
        也有人说这是山东的杂粮煎饼
        煎饼加不加中式甜酱都非常好吃,好吃到其中的肉在已经非常丰富的口味面前甚至显得多余。
        从中国回到波特兰后艾丽莎花了几个月时间完善配料的调配,他的丈夫说有些怀念中国煎饼的中国顾客都说他们家的煎饼做得好。现在问题来了,波特兰什么时候能有灌汤包车摊呢?
        Yelp(注:美国最大点评网站)上顾客的评价:
        发现这家太棒了,美味又便宜的午餐。怎么搭配都好吃。多加鸡蛋和酱料,不多加也一样。梅子酱很好吃,不加也美味。每次来这点不同的搭配,所有的口味都好吃。我喜欢多加蛋、多加酱,口味要中辣,不要梅子酱,不过加了梅子酱料也没什么。早点来,避开早高峰。
        第一次吃就来发评论——太你妈的好吃了!不用吃过多东西就能填饱肚子,价钱还很合适。上菜又快态度又好。选了中辣加蛋,老板娘建议我加梅子酱,所以我加了。五星!
       
        五星!
                   

发表于 2015-4-30 20:37 | 显示全部楼层
泰国菜还是比较想试试的
 楼主| 发表于 2015-5-1 23:07 | 显示全部楼层

美国夫妇把中国煎饼带回国 到底是哪种煎饼?

                   
        今天下午,观察者网给大家说了这么个事儿,一对美国夫妇从天津偷师学艺把煎饼带回国,摆了个摊,一个煎饼大概卖36块,从此走上了发家致富的道路……
        不过,看了这两口子卖的煎饼,网友们又吵起来了,在一部分人找到人生奋斗新方向的同时,还有一部分吃货们对这煎饼表示十分疑惑,这祖籍天津的饼到底是杂粮煎饼,还是煎饼果子还是煎饼啊!
       
红豆贝贝:并不是煎饼果子 明明是五谷杂粮饼
        机智de_轩辕:这是杂粮煎饼啊喂!
        山葵葵kui:山东杂粮煎饼……校门口5块一个……
        小编也迷惑了,印象中,这明明应该是山东的杂粮煎饼才对,煎饼果子难道不是更软而且是夹油条的么?于是小编一查,发现对这个问题存在疑问的人还真不少,那到底怎么区分?豆瓣网友@抬抬高就给大家详细地讲解煎饼、山东杂粮煎饼和煎饼果子到底有什么不同。
        先上图感受质感!前为杂粮煎饼,后为煎饼果子:
       
        杂粮煎饼
       
        煎饼果子
        杂粮煎饼的重点,也是区别在于:面和酱。
        1、面:小麦粉,玉米面,黄豆面,荞麦面(等),配比很重要。
        2、酱:不那么咸,稍有点酸,味道很好。(别跟我说是甜面酱!才不是!)
        杂粮煎饼跟煎饼果子的区别:
        煎饼果子:鏊子上要先抹点油,绿豆、面粉调的面浆,浇到鏊子上,用竹蜻蜓一样的刮子刮开,蒸发成薄饼,水分含量大,湿软。
        杂粮煎饼:半流质的面团,用勺子将其从桶里拉出来都要颇费一些功夫,很有韧劲,用木板(没有竹蜻蜓!竹蜻蜓也刮不动~ )刮面团使整个鏊子都沾上面,剩下的面团再刮回面桶。水分少,酥脆。
        杂粮煎饼跟煎饼的区别:
        煎饼用面有很多:玉米面、小麦粉、小米面、黄豆面、红薯(山东叫地瓜,但是“地瓜”在南方好像是一种像白萝卜一样含水量很大的东东)、白薯,现在还有各种风味的:黑豆、黑米、大米、红枣、芝麻、花生、核桃……
        小麦粉、玉米面最普遍,也作为其他口味的底料。
        杂粮煎饼的配比更强调口感酥脆,做出来比煎饼含水量更少。
        夹的脆饼:
        就是炸的薄面饼。杂粮煎饼也好煎饼果子也好,如果是小摊,这是品质最没保证的一部分……脆饼都是装在大箱子(比如那种装衣物的收纳箱、或者纸箱)里炸好的成品,由外部配送。脆饼上面会有黑点(炭化的油渣或是其他杂质),油腻,能保持较长时间的酥脆(夏天湿度大也不容易潮),用鼻子(注意要用鼻子,还是鼻子最灵敏)闻起来没什么香味(比如面的味道、油的味道),除了口感好(酥脆)别无是处。用什么油炸的?做了多长时间了?我建议大家以后不要脆饼,跟老板商量少收五毛或一块钱、或者加个蛋。
       
        杂粮煎饼
        再说说真正的煎饼:
        真正的煎饼,《舌尖上的中国2》第一集曾经播过,煎饼摊之前的料比煎饼果子要稠一些,比杂粮煎饼要稀。
        刚摊好还软着,热热的,很香。
        摊出来晾一会,凉了之后就比较有韧性了。一般直径一米多的煎饼会叠成32开书那么宽、1/4直径那么长的矩形,这就很多层了,如果吃的时候不再打开,咬和嚼都要费些力气。(想想“煎饼卷大葱”干吃不容易吧~ 煎饼作坊比较注意煎饼的湿度,如果打包之前晾得太干,会再喷水雾。因为外售的要保证口感。乡村自己吃估计没这么干的。)
        如果放得时间长点,水分蒸发更多,就会更干,咬起来更费劲。
        很干的时候就比较脆了,边缘容易碎,这时候干吃会比较拉(la二声)嘴,就是煎饼边缘有些割嘴。
        干透的煎饼可以保存很长时间。
        如果吃煎饼的话,建议旁边备一碗热水,先蘸再吃,省劲,蘸了水味道挥发出来、比干吃更香。
        “煎饼卷大葱”成为对山东人的一种意象了,这个感觉跟“内蒙人骑马”差不多,哈哈。
       
        煎饼卷大葱
        其实,乡村这么吃的多一些,大葱也容易贮藏(小时候可以放一冬天,剥去外面干瘪的皮,里面还是挺水灵),田间地头,煎饼卷大葱、也算是有饭有菜。城市最主要的主食还是馒头、饼、大米、面条等等,煎饼算是调剂口味的东西了。乡村的煎饼作坊会有供应城市,有的还能进超市,城里也有少数煎饼作坊。
        据网友抬抬高观察,在山东,胶东(青烟威,特产主食是胶东大馒头,还有各种动物造型的,用枣作点缀的。)好像没有,最主要、最广泛用来做煎饼的是玉米面和小麦粉(山东的粮食一年两熟,就是冬小麦和玉米,玉米、是单位面积产量最高的粮食作物)。煎饼易保存,可即食,便携带。所以,煎饼,算是(过去)乡村条件下的最优解。说白了,那时的煎饼谈不上多么好吃,作为主食肯定比不上白面精米:煎饼面中粗粮比例高,颗粒磨得粗,没什么品种。现在细粮吃腻了,营养过剩了,又想吃煎饼了,品种更是花样百出。
        枣庄临沂有主食煎饼,纯用小麦粉。
        至于饭店里的煎饼,切成小方块叠在盘子里,水分比一般的要大、以利咀嚼,旁边放的常是小葱(大葱的气势罩不住啊哈哈哈哈!),还会有面酱调味,算是意思一下。
       
        至于煎饼果子、杂粮煎饼和煎饼是什么关系?
        网友抬抬高认为杂粮煎饼形态受煎饼果子启发,饼底基于山东地方特色的煎饼升级配比而成!凝聚了劳动人民的智慧,体现了勤劳致富的美好愿望!
        (特别鸣谢豆瓣网友抬抬高)
                   

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