楼主: 虎纹猫

[ZH] 汉字听写大赛不错

只要不攻击人
观点争论越激烈越好
观点争论不是要说服对方 而是要完善观点
可以争论,没问题,这个话题到现在都挺好的,别引战就行。
我目前接触过的语言,最简单的是日语。。。因为单词确实少。。音节也确实少。。

韩语是方向?你知道韩国人怎么起名吗?先起中文,然后写成韩语。。。日本人为什么不废除汉字?因为用汉字方便。。韩国人为什么废除汉字?因为世界都是他们发明的,用别国发明的字他们丢不起那人。。但是你看看,韩国人能不能离开汉字。。关键时刻还是得写汉字。。
我觉得日语我自学两年绝对能和日本人说话,英语无望。。。只要是非英语国家的人,说英语我还能听懂一些,英语国家的一些女人说话,我能听懂一些。。我说话也许他们都听的懂。。就像一个外国人说中文,我们都听的懂一样。。
虎纹猫 发表于 2013-10-12 01:31
共识个毛啊,都在各讲各话,互相照顾对方的面子罢了,这你都看不出来。

汉字既有优点,又有缺点的的共识已经达成,可以展开汉字完善的思考
中英文优劣的讨论是用于达成这个共识基础的工具,是可搁置的争议
语言学这块我一窍不通,所以尽可能的观摩一下下
苜蓿 发表于 2013-10-12 01:30
论学习成本,明显汉语低得多。。。
英语多少单词啊。。20w不止吧。。汉语多少汉字啊?2000个就够了。。。。 ...

字和词不能混淆吧

你知道混 你知道淆 但不一定知道混淆
字这个元素在英文中比较接近的是词根
英文有500个词根足够混了

中国人考gre单词难那是因为 gre就是考冷僻专业词汇
这个美国人也觉得难

中国要是考同样的专业中文词汇 中国人照样晕
gre考的不是生活词汇 就好比中文专门考蒹葭这样词 能不晕么

词是绝大多数语言的一个核心 这个层面上各语言比较类似 没有特别大差异
古汉语单字用更多 词比较难 现在好多了
构词法上英文和中文没有优劣

中国人无法用英语对话不代表英文难学 主要是语言环境
中国人在美国混一两年语言就跟上
美国人在中国混一两年要达到同样的语言水平就很难

我们还是看小孩子教育
中文学习所需要的时间比英文多很多
我们小学课业负担重 和中文也是有些联系的
我们练习书写 强记音形两套体系 比英语学生苦多了
写字我差不多快忘光了
blindholmes 发表于 2013-10-12 01:37
汉字既有优点,又有缺点的的共识已经达成,可以展开汉字完善的思考
中英文优劣的讨论是用于达成这个共识 ...

废除现行简体,三地重新协商简化汉字。恢复古音,起码国语要定成粤语。。。虽然粤语有入声又共有八声,但实际上音节比普通话少,并不是每个音八声都用。
现在的简体字,有一些简化的很精髓,有一些就是胡来。因为存在胡来,所以碰到胡来的部分,就有能读不会写,见到不会读的问题。再一个,很多字是古音的形声字,今音就不是形声字,所以不会读或读不准。这部分就必须恢复古音,或者改变声部。
苜蓿 发表于 2013-10-12 01:36
我觉得日语我自学两年绝对能和日本人说话,英语无望。。。只要是非英语国家的人,说英语我还能听懂一些,英 ...

你中国人 当然觉得日语简单
英语人士觉得德语简单
一样道理